Cours de cuisine ? L'Irish coffee : Rennes le 30 novembre 2014 (1)
Commencez par battre de la crème fraîche épaisse avec du sucre vanillé pour obtenir une crème Chantilly maison. (Sinon utilisez de l'industrielle mais c'est moins bon).
Versez dans les coupes la quantité de whisky que vous estimez nécessaire à chacun(e) de vos convives.
(Oui, à droite c'est le mien, moi je ne conduis pas le dimanche !)
Faites du café bien fort.
("Dé l'chirlout' ichi in n'in bot pas !" comme chantent Edmond Tanière et Renaud)
Cours de cuisine ? L'Irish coffee : Rennes le 30 novembre 2014 (2)
Versez le contenu des coupes dans une casserole. Ajoutez-y trois morceaux de sucre par coupe ou 15 g de sucre en poudre par coupe. Faites chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre dans le whisky. Reversez le liquide chaud dans les coupes.
Cours de cuisine ? L'Irish coffee : Rennes le 30 novembre 2014 (3)
La partie la plus délicate de l'opération consiste à tenir une cuillère avec la main gauche (si vous êtes droitier, sinon, inversez !) et à verser le café par-dessus. La cuillère est posée horizontalement au-dessus de la coupe, la partie bombée vers le ciel, le bout de la cuillère touche la paroi du verre. On verse le café sur le dos de la cuillère pour qu'il descende ensuite le long de la paroi. La différence de densité des deux liquides fait que, si on ne verse pas trop vite, le whisky et le café ne se mélangent pas. Oh comme c'est joli ! Et comme ça marche encore malgré tout ce temps passé !
Cours de cuisine ? L'Irish coffee : Rennes le 30 novembre 2014 (4)
Versez deux cuillers de crème Chantilly par-dessus. Servez et dégustez avec une paille en aspirant d'abord au fond du verre puis au milieu puis en surface puis inversement plusieurs fois.
Quand on a laissé passer quinze ans sans en boire de cette chochonnerie-là, ça fait drôlement du bien de retrouver la saveur et les souvenirs qui vont avec. "Jojo, arrête de souffler dans la paille, t'as rien compris au film !".
Merci à Marina B. pour le reportage photographique.
Le Voyage dans la Lune par Vocaline à l'auditorium de l'Assomption à Rennes le 29 novembre 2014 (1)
J'y suis allé hier soir et j'y suis retourné cet après midi.
Déjà je peux vous dire que c'était très coloré, comme d'habitude !
Jugez vous-mêmes sur pièce :
Une visite de Mademoiselle Zell le 30 novembre 2014 (1)
M. Jibhaine et Mlle Zell sont venus nous rendre visite ce week-end.
Les chaussettes de cette dernière sont toujours aussi originales.
AU DECROCHEZ-MOI CA, ARTICLES DE VOYAGE
Que ne ferais-tu pas pour séduire Artémise,
Homme, présomptueux ver de terre, qui boîtes ?
Depuis la nuit des temps tu m’admires et convoites,
Tu voudrais m’accrocher aux pans de ta chemise
Mais c’est plaisanterie, ce sont carabistouilles,
Ballets de mots passants, contes de la bécasse,
Forfanteries de Cyrano ou de Fracasse,
Orgueil de fanfaron enivré de chatouilles !
Si tu veux me toucher, entre dans la cabine,
Espèce d’animal ! Fais vrombir le delco,
Promets-moi de l’amour, du miel, Acapulco !
Approche-toi de moi, montre-moi ta bobine !
Parcours cette distance en petite foulée !
N’oublie pas de m’offrir, en guise de pastis
Un bouquet de poèmes ou de myosotis
Mais surtout pas de valse, encor’ moins d’azalée. *
Ah, te voilà enfin, sortant de ta nacelle,
De ton petit module enfin posé chez Diane.
Emu par ma tranquillité si océane
Tu as fait un grand pas… Patatras ! Tu chancelles !
Un petit Papou l’homme,
Un grand Papou Lune habitée !
* Parce que "l'azalée c'est une valse" ne rajeunit personne et surtout pas les vieilles lunes !
Ecrit pour le Défi du samedi n° 326 à partir de cette consigne
Le monde est blanc, le monde est bleu : Audenge (Gironde) le 23 juillet 2014 (1)
- Pourquoi des gants aussi courts ?
- C'est à cause du croque-mitaines !
Le monde est blanc, le monde est bleu : Audenge (Gironde) le 23 juillet 2014 (2)
La guinguette a fermé ses volets ?