ESPECE DE VIEUX MOULE A GAUFRES ! (3)
600 grammes de farine
Une pincée de sel
50 grammes de sucre fin
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs battus en omelette
2 sachets de levure de boulanger dilués dans 2 verres d’eau tiède
100 grammes de beurre ramolli
On mélange tous les éléments dans cet ordre dans un grand saladier – ou sur la table –on pétrit et on laisse lever dans un endroit chaud
Deux heures après on découpe 64 morceaux de pâte que l’on introduit un par un dans le gaufrier. On cuit dix secondes, on retourne, on cuit l’autre face dix secondes. On extirpe la gaufre gonflée avec un couteau. On passe le relais à Marina Bourgeoizovna qui l’ouvre complètement, badigeonne une des faces avec de la cassonade mélangée à du lait puis recolle les deux faces.
ESPECE DE VIEUX MOULE A GAUFRES ! (4)
Malgré la saveur retrouvée et la fierté d’avoir attrapé le tour de main il ne reste plus, 28 ans après, que la question jamais posée parce que venue trop tard à l’esprit et donc à jamais insoluble : est-ce quand il était chez son parrain, à Charmes, que mon grand-père, mineur du Pas-de-Calais et boulanger des Vosges, a appris à fabriquer ces gaufres… flamandes que je confectionne à mon tour en brillante compagnie ?
Peu importe, j’ai repris le flambeau et toute la famille s’est régalée. On ne sait pas ce qui reste de ce qu’on transmet mais la transmission, comme la tradition, a du bon !
Encore un tour de l'Île Grande (Côtes d'Armor) le 28 décembre 2013 (1)
Il y a quoi ? 300 mètres d'écart entre ces deux photos ? 3 minutes ?
Encore un tour de l'Île Grande (Côtes d'Armor) le 28 décembre 2013 (2)
Paysage typique aux couleurs du drapeau des Côtes d'Armor : bleu, blanc, vert !
Encore un tour de l'Île Grande (Côtes d'Armor) le 28 décembre 2013 (3)
Au moins, cette fois-ci, on n'a pas croisé ici Patrick Poivre d'Arvor en train de faire son jogging !
Encore un tour de l'Île Grande (Côtes d'Armor) le 28 décembre 2013 (4)
Il ne faisait pas forcément un temps à aller se baigner. On n'y est pas allés non plus !
Kendirvi au Fest-noz de Lannion le 28 décembre 2013 (1)
Incroyable ! Marina Bourgeoizovna et son acolyte lannionnaise ont réussi à m'entraîner dans un fest-noz ! J'ai même dansé un an-dro, un hanter-dro et une ridée à huit temps ! Après, c'était trop compliqué ! Rien que les noms, déjà, jabadao, aéroplane, cercle circassien, rond de Saint-Vincent, kas a barh. Et puis moi, les danses ou il faut compter au delà de trois et faire des agitations avec les petits doigts pendant que les pieds font autre chose, c'est pas mon truc ! Par contre j'ai bien aimé l'ambiance !
Kendirvi au Fest-noz de Lannion le 28 décembre 2013 (2)
J'ai quand même bien vite quitté la piste de danse pour aller me livrer à mon passe-temps favori, la photographie de musiciens au travail ! Le groupe qui a mis le feu au fest-noz venait de ... Rennes ! Il s'appelle Kendirvi et il vaut le détour, surtout avec ses influences bal- (vol- ?) kaniques !
Si vous voulez l'entendre, son site web est ici : http://www.kendirvi.fr/index.php?block=content&p=0&ext=medias
Kendirvi au Fest-noz de Lannion le 28 décembre 2013 (3)
Allez, on écoute ! Et on compte les pas dans son salon !
Choses lues au Fest-noz de Lannion le 28 décembre 2013
Mort de rire avec le nom de la limonade en breton : dour pik pik !